HeyNews

개인정보처리방침

중앙일보 주식회사(이하 ’회사’)는 헤이뉴스 서비스 이용자의 ‘동의를 기반으로 개인정보를 수집·이용 및 제공’하고 있으며, ‘이용자의 권리(개인정보 자기결정권)를 적극적으로 보장’합니다. 회사는 정보통신서비스제공자가 준수하여야 하는 대한민국의 관계 법령 및 개인정보보호 규정, 가이드라인을 준수하고 있습니다.

‘개인정보처리방침’이란 이용자의 소중한 개인정보를 보호함으로써 이용자가 안심하고 헤이뉴스 서비스를 이용할 수 있도록 회사가 준수해야 할 지침을 의미합니다.

본 개인정보처리방침은 회사가 제공하는 헤이뉴스 서비스(이하 ‘헤이뉴스')에 적용됩니다.

  1. 1. 개인정보의 수집 항목 및 수집 방법

    회원가입 또는 원활한 고객상담, 각종 서비스 등 기본적인 서비스 제공을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집합니다. 헤이뉴스를 이용하기 위해 회사가 수집하는 개인정보의 항목 및 방법은 아래와 같으며, 이는 개인정보의 처리 목적에 필요한 최소한임을 알려드립니다.

    1) 필수 항목 : 이메일, 비밀번호, 닉네임, 성별, 출생연도

    2) 선택 항목 : 프로필사진

    • 헤이뉴스 이용 과정에서 이용자로부터 수집하는 개인정보는 아래와 같습니다.

      PC웹, 모바일 웹/앱 이용 과정에서 단말기정보(OS, 화면사이즈, 디바이스 아이디, 폰기종, 단말기 모델명), IP주소, 쿠키, 방문일시, 부정이용기록, 헤이뉴스 이용 기록 등의 정보가 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

    • 개인정보를 수집하는 방법은 아래와 같습니다.

      • 회원가입 및 헤이뉴스 이용 과정에서 이용자가 개인정보 수집에 대해 동의를 하고 직접 정보를 입력하는 경우
      • 온・오프라인에서 진행되는 이벤트/행사 등 참여
      • 고객센터를 통한 상담 과정에서 이메일, 전화, 팩스 등
      • 제휴 서비스 또는 단체 등으로부터 개인정보를 제공받은 경우
  2. 2. 개인정보의 이용목적

    헤이뉴스는 개인정보를 아래의 목적을 위해 활용합니다.

    이용자가 제공한 모든 정보는 아래 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구합니다.

    • 회원 식별/가입의사 확인, 연령 확인, 부정이용 방지, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 공지사항 전달, 회원탈퇴 의사 확인
    • 신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 기존 서비스 개선 등에 활용
    • 원활한 서비스 운영에 지장을 주는 행위 등 이용약관을 위반하는 회원에 대한 이용 방지 및 제재
    • 이벤트 정보 및 참여기회 제공, 광고성 정보 제공 등 마케팅 및 프로모션 목적으로 활용
    • 서비스 이용 기록, 접속 빈도 및 헤이뉴스 이용에 대한 통계, 서비스 분석 및 통계에 따른 개인화 맞춤 서비스 제공 및 마케팅에 활용
  3. 3. 목적 외 사용 및 제3자에 대한 제공 및 공유

    헤이뉴스는 이용자의 동의가 있거나 관련법령에 규정된 경우를 제외하고는 어떠한 경우에도 『개인정보의 이용목적』에서 고지한 범위를 넘어 이용자의 개인정보를 이용하거나 타인 또는 타기업, 기관에 제공하지 않습니다.

    이용자의 개인정보를 제공하거나 공유하는 경우에는 사전에 이용자에게 제공받거나 공유하는 자가 누구이며 주된 사업이 무엇인지, 제공 또는 공유되는 개인정보항목이 무엇인지, 개인정보를 제공하거나 공유하는 목적이 무엇인지 등에 대해 개인정보 수집에 대한 동의 절차에 따라 이용자에게 동의 또는 거부할 수 있도록 조치하거나 개별적으로 이메일 또는 서면을 통해 고지한 후 이에 대한 동의를 구합니다.

    다만, 아래의 경우에는 관련 법령의 규정에 의하여 이용자의 동의 없이 개인정보를 제공하는 것이 가능합니다.

    • 이용자가 사전에 공개에 동의한 경우
    • 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
    • 이용자의 생명이나 안전에 급박한 위험이 확인되어 이를 해소하기 위한 경우
  4. 4. 개인정보 수집에 대한 동의

    헤이뉴스는 개인정보 수집에 대한 동의를 받습니다.

    이용자의 개인정보 수집과 관련하여 회사의 개인정보 처리방침 또는 이용약관의 내용에 대해 「동의」여부를 체크할 수 있는 절차를 마련하며, 이용자가 회원가입 시 「동의」를 체크하면 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 간주합니다.

  5. 5. 이용자의 권리와 행사방법

    • 이용자는 자신의 개인정보의 열람, 정정, 삭제, 처리정지 요청을 할 수도 있습니다.
    • 이용자의 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지 요청은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체없이 조치하겠습니다.
    • 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 해당 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
  6. 6. 쿠키에 의한 개인정보 수집

    회사는 이용자의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’를 운용합니다. 쿠키란 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.

    회사는 아래과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

    • 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간, 각종 이벤트 참여 정도 등을 분석하고 이용자의 취향과 관심분야를 파악하여 타겟(target) 마케팅 및 서비스 개편 등의 척도로 활용합니다.
    • 관심 있게 본 콘텐트에 대해 추적하여 개인화된 맞춤 서비스를 제공하는 데 이용합니다.
    • 이용자가 선호하는 설정 등을 저장하여 이용자에게 보다 빠른 서비스 환경을 지원하며, 편리한 이용을 위해 서비스 개선에 활용합니다.

    쿠키 설정을 거부할 수도 있습니다.
    아래는 쿠키설정 거부하는 방법입니다.

    • Internet Explorer : 웹 브라우저 상단의 도구 메뉴 > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 설정
    • Chrome : 웹 브라우저 우측의 설정 메뉴 > 화면 하단의 고급 설정 표시 > 개인정보의 콘텐츠 설정 > 쿠키

    단, 이용자가 웹 브라우저의 쿠키 사용을 허용하지 않았을 경우에는 헤이뉴스에서 제공하는 다양한 서비스를 받으실 수 없습니다.

  7. 7. 개인정보의 수집, 이용, 제공에 대한 동의 철회(회원탈퇴)

    회원가입 등을 통한 개인정보의 수집, 이용, 제공과 관련하여 이용자는 동의하신 내용을 언제든지 철회할 수 있습니다.

    홈페이지의 ‘설정’에서 ‘회원탈퇴’를 클릭하면 개인정보의 수집, 이용, 제공에 대한 동의를 바로 철회할 수 있으며, 개인정보 보호책임자에게 서면, 전화, 이메일 등으로 연락하시면 헤이뉴스는 즉시 회원 탈퇴를 위해 필요한 조치를 하겠습니다.

  8. 8. 개인정보의 보유기간 및 이용기간

    헤이뉴스 회원의 개인정보는 서비스 제공을 위해 회사에서 보유하게 됩니다. 원칙적으로 회원탈퇴 요청이나 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.

    단, 아래와 같은 경우는 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다.

    • 회사 내부 방침

      • 보관 항목 : 이메일 및 닉네임 사용여부 기록
      • 보관 이유 : 안내메일 발송 및 CS문의 대응과 헤이뉴스 부정 이용 방지
      • 보관 기간 : 회원 탈퇴 후 3개월
    • 관련 법령 규정

      관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다.

      • 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년
        (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
      • 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년
        (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
      • 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년
        (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
      • 로그인 기록 : 3개월 (통신비밀보호법)

      회사는 회원이 1년간 로그인 기록이 없는 경우, 서비스 미 이용자의 개인정보는 개인정보 보호법에 근거하여 이용자에게 사전통지하고 개인정보를 파기하거나 별도로 분리하여 저장 관리합니다. 단, 관계 법령에 의한 개인정보 보존이 필요한 경우에는 규정된 기간 동안 보관합니다.

  9. 9. 개인정보 파기 절차 및 방법

    개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기 절차 및 방법은 아래와 같습니다.

    • 파기절차

      관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다.

      • 회원이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(개인정보의 보유기간 및 이용기간) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
      • 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
    • 파기방법

      • 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
      • 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기 합니다.
  10. 10. 개인정보의 기술적·관리적 보호 대책

    회사는 이용자들의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적∙관리적 보호 대책을 강구하고 있습니다.

    • 비밀번호 암호화

      헤이뉴스 회원 이메일의 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 한해서만 가능합니다.

    • 해킹 등에 대비한 대책

      해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다.

      개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 유출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화 통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다.

      그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.

    • 개인정보취급자의 최소화 유지 및 교육

      회사의 개인정보 관련 처리 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 회사의 개인정보보호 관련 정책∙지침 등과 개인정보처리방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.

    • 개인정보보호 전담기구의 운영

      회사의 개인정보보호 전담기구 등을 통하여 개인정보처리방침의 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로잡을 수 있도록 노력하고 있습니다.

      단, 이용자 본인의 부주의나 인터넷상의 문제로 ID, 비밀번호 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해서는 회사는 일체의 책임을 지지 않습니다.

  11. 11. 개인정보 보호책임자

    회사는 이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 개인정보 보호책임자를 두고 있습니다. 개인정보와 관련한 문의사항이 있으시면 아래의 개인정보 보호책임자에게 연락 주시기 바랍니다.

    회원의 문의사항에 신속하고 성실하게 답변해 드리겠습니다.

    • 개인정보보호 책임자

      • 이름 : 정진환
      • 소속 : 중앙일보㈜/실장
      • 전화 : 02-2108-3430
      • 팩스 : 02-2104-0976
      • Email : j_privacy@joongang.co.kr
    • 개인정보보호 담당자

      • 이름 : 김유리
      • 소속 : 중앙일보㈜/팀장
      • 전화 : 02-2108-3430
      • 팩스 : 02-2104-0976
      • Email : j_privacy@joongang.co.kr
  12. 12. 개인정보침해 관련 상담 및 신고

    개인정보가 침해되어 이에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하셔서 도움을 받으실 수 있습니다.

  13. 13. 고지의무

    법률이나 서비스의 변경사항을 반영하기 위한 목적 등으로 개인정보처리방침을 수정할 수 있습니다.

    개인정보처리방침이 변경되는 경우 회사는 변경 사항을 게시하며, 변경된 개인정보처리방침은 게시한 날로부터 7일 후부터 효력이 발생합니다. 다만, 수집하는 개인정보의 항목, 이용목적의 변경 등과 같이 이용자 권리의 중대한 변경이 발생할 때에는 최소 30일 전에 미리 알려드리겠습니다.

시행일자 2020년 10월 27일(최초시행)
    홈으로 가기